Sejuta Masker Merah Putih dari SMK

Sebagai   wujud   kepedulian   dan   solidaritas   dalam menghadapi pandemi COVID-19, Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi (Dirjen Diksi), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Wikan Sakarinto meluncurkan Gerakan “Satu Juta Masker Merah Putih dari Vokasi untuk Indonesia” yang diproduksi oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).  Untuk Provinsi Sulawesi Tenggara, SMKN 3 Kendari mendapat sebuah kepercayaan untuk Memproduksi 5000 Masker.gerakan ini diharapkan dapat membangkitkan semangat gotong royong masyarakat untuk senantiasa mematuhi protokol kesehatan sebagai upaya memutus penularan Covid 19.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara Asrun Lio ( 19/8/2020) saat menyerahkan pembagian masker di SMKN 1 Kendari menegaskan Bahwa ” Praktek pembelajaran bagi peserta didik SMK sedapat mungkin dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh, namun Apabila dilakukan pembelajaran jarak jauh. Namun apabila diperlukan, pembelajaran praktik di laboratorium, studio, bengkel, dan tempat pembelajaran praktik lainnya diperbolehkan dengan wajib menerapkan protokol kesehatan.

Pertimbangan memberikan izin pelaksanaan praktikum bagi SMK dikarenakan pembelajaran praktik adalah keahlian inti SMK. keputusan untuk membuka pembelajaran tatap muka terutama untuk praktikum harus disepakati oleh pemda, satuan gugus tugas, dan mendapat persetujuan orang tua.

Lebih lanjut,  menyampaikan koordinasi akan terus dilakukan bekerja sama dengan kepala dinas dan satuan gugus tugas daerah untuk memastikan sarana dan prasarana mulai dari penyediaan tempat cuci tangan sampai dengan pengaturan jarak kursi ketika proses PBM berlangsung

Saat ini, pemerintah daerah melalui dinas pendidikan provinsi tengah melakukan asesmen  untuk  memetakan  tingkat  kesiapan  sekolah  sebelum  pembelajaran  tatap muka dibuka